Liechtensteiner Kochbuch

Was isst du so?

Über den Stellenwert von Bio und Regionalität.

von Silke Knöbl, Januar 2023

Das neue «Liechtensteiner Kochbuch» enthält neben tollen Rezepten und Bildern viel Wissenswertes. Unter anderem auch ein «Tischgespräch», das ich schreiben durfte: über den Stellenwert von Bio und Regionalität. Welche Rolle der Zeitgeist beim Essen und Kochen spielt. Und welche Probleme und Lösungen es gibt.

Im Folgenden ein paar Zitate aus dem «Tischgespräch», die Lust auf mehr machen sollen: auf kritisches Denken bzw. Reflektieren und auf gesunde Ernährung.

  • Die Masse kauft im günstigen Supermarkt und spart bei Nahrungsmitteln, damit sie viele andere Dinge konsumieren kann.
  • Was steckt hinter einem Stück Fleisch, wie viel Zeit braucht ein Radieschen zum Wachsen?
  • Durch Fertigprodukte hat die Gesellschaft den Bezug zur Ernährung komplett verloren.
  • Wir müssen auch hinterfragen, wie wir als Gesellschaft leben und arbeiten wollen. Wie viel Zeit nehmen wir uns fürs Essen?
  • Bildung über alle Altersklassen ist so wichtig.
  • Mit unserem täglichen Essverhalten beeinflussen wir auch das Klima.
  • Nicht nur die Gesellschaft muss umdenken, sondern auch die Politik.
Beim Gespräch dabei waren drei Personen, die verschiedene Rollen innehaben:
  • Sandra, Co-Geschäftsführerin des Vereins Ackerschaft in Vaduz. Der Verein bietet Bildungsprogramme in den Schulen an, um Kinder für den Gemüseanbau zu sensibilisieren.
  • Rainer, kritischer Konsument, der sich und seine Familie gesund ernähren und dies auch anderen ermöglichen möchte.
  • Anita, Bäuerin und Imkerin, die zusammen mit ihrem Mann den ersten Bio-Milchwirtschaftsbetrieb im Liechtensteiner Unterland führt.
Das Kochbuch kannst du hier bestellen – es lohnt sich:

PS: Diese Woche habe ich eine «Zwätschgawaiha» gemacht. Mit eingefrorenen Zwetschgen, von der reichen Ernte des Zwetschgenbaumes im Herbst 2022; ich liebe es, für die Ernte auf Obstbäumen herumzuklettern. «Zwätschgawaiha» nach dem Rezept im Liechtensteiner Kochbuch, das bei mir die Lust aufs Backen geweckt hat. 🙂

Bildquelle: Hoi-Laden
Autorin:
Silke Knöbl ist Prozessbegleiterin/Coachin und Kommunikationsspezialistin. Sie befasst sich vor allem mit Selbstwirksamkeit, (Bürger-)Beteiligung und Transformation. Weitere Blogbeiträge von ihr finden sich in Silky Way – das Impactblog
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